Пиротехниками не рождаются…

Как отмечают специалисты, пиротехнический процесс практически не отличается от обычного горения. Основные составляющие пиротехнического состава - горючее и окислитель. Древесный уголь, уротропин, шеллак, канифоль, порошки магния, алюминия и их сплавы относятся к горючему. К окислителям относятся нитраты, хлораты, перхлораты, хлор, фторорганические соединения. Чтобы предотвратить преждевременное загорание (и сгорание) фейерверка, в его состав добавляют так называемые флегматизаторы и стабилизаторы, а для регулирования скорости горения - катализаторы.
 
Таким образом, пиротехнический состав - это несколько тонко измельченных и механически смешанных компонентов, это нечто среднее между газовыми смесями и обычным твердым топливом.
 
Пиротехнический состав включает в себя окислитель (источник кислорода) и восстановитель (горючее вещество). Эти два компонента, как правило, являются отдельными твердыми химическими реагентами, которые потом будут смешаны механически. При нагревании смеси происходит обычная окислительно-восстановительная реакция (или реакция с обменом электронами). В ее процессе атомы горючего теряют электроны, которые переходят к атомам окислителя. Атомы восстановителя связываются с освобождающимися окислителем атомами кислорода, образуя стабильные продукты реакции. При такой реакции выделяется много тепловой энергии, что обусловлено более высокой стабильностью новых химических связей. Такой же процесс происходит и при горении, с единственной разницей - кислород в этом случае поступает из воздуха. Пиротехническая смесь содержит кислород в самой себе, что делает выделение тепла строго ограниченным. Холодная и сухая пиротехническая смесь очень стабильна. Твердая смесь реагирует очень медленно по поверхности, причем скорость реакции определяется диффузией. При воспламенении смесь переходит в жидкое, а затем в газообразное состояние в пиротехническом пламени. В результате чего горючее и окислитель перемешиваются. Это смешение двух указанных компонентов ускоряет реакцию и, в свою очередь, значительно усиливает процесс выделения энергии.
 
Получение академического образования в данной области затруднено из-за «семейственного» принципа гражданской пиротехники (более характерного для «них») и секретного характера большинства работ в оборонной промышленности (это более характерно для «нас»). В США единственные пиротехнические курсы читаются на нескольких ежегодных, продолжительностью в одну неделю, семинарах, проводимых в Вашингтон-Колледже. В России подобные семинары существуют (во всяком случае, существовали) при МГУ, в частности в школе А.Н. Колмогорова при МГУ. Наличие их на химических факультетах других вузов сомнительно после трагических событий, связанных с международным терроризмом. Однако сейчас ряд организаций активно публикует результаты открытий в этой области, в том числе и в интернете. Существует российский сайт любителей пиротехники (на нем можно познакомиться со статьями видных ученых, инженеров), российская пироконференция и т.д.
 
Литература по пиротехнике в России почти не выпускается. Единственная книга (предназначена для военных, содержит некоторые сведения по пиротехнике), изданная за последнее время, - учебник А.А. Шидловского (видный ученый в области пирохимии, умер в 1996 г).
 
Интерес к пиротехнике в России и в мире в целом растет, так только в США с 1976 г. среднегодовое потребление устройств для создания фейерверков удвоилось (в России такую статистику никто, очевидно, не ведет).
 
Источник Rcc.ru

[an error occurred while processing the directive]
Бесплатная консультация / он-лайн заявка
Сотрудничая с нами, вы получаете профессиональные услуги и продукцию высокого качества по доступным ценам. Если у вас возникли вопросы, вы можете позвонить нам по тел. 8 (4212) 241-250, 41-66-76, 930-130, 77-30-20, 77-84-24, (4242) 305-105 или оставить заявку на сайте.
Оставить заявку

Заказать салют \ фейерверк

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×