Книга "Старинные фейерверки России"

В нашей стране часто организуются красочные зрелища - фейерверки, которые служат украшением народных гуляний и торжеств. Большое значение в общественном быту приобрели также праздничные иллюминации.

 В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была восстановлена давно сложившаяся традиция салютовать пушечными выстрелами и устраивать фейерверки в честь военных побед. Салюты и неизменно соединяемые с ними фейерверки возвещали стране о славных победах Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками, подчеркивали их историческое и государственное значение, служили как бы выражением общего ликования народа и его благодарности героическим воинам.
 
Фейерверки как специальные зрелища или представления, устраивавшиеся в ознаменование событий государственного, общественного или частного характера, получили более или менее широкое распространение в России в конце XVII в. Вместе с тем, в фейерверочном искусстве того времени стали впервые применяться сложные и разнообразные средства декоративного оформления.
 
Предшественниками фейерверков являлись примитивные огненно-световые зрелища, на рассмотрении которых следует попутно остановиться. Среди такого рода зрелищ самым простым и ранним по происхождению был ярко горящий костер, зажигавшийся народом на местах гуляний в дни святок, встречи нового года, масленицы и других праздников. Эти праздничные костры, в свою очередь, сохраняли память о древнейших обрядах народного культа.
 
Известно, что люди на ранней стадии развития человеческого общества фантастически отражали своими религиозными верованиями, мифами и обрядами господствовавшие над ними стихийные силы природы.
 
У всех народов в далеком прошлом обожествление огня и света наряду с другими явлениями природы является общепризнанным фактом. Еще великий русский ученый М. В. Ломоносов, отмечая этот факт, дал ему материалистическое объяснение. В своем стихотворном произведении „Письмо о пользе стекла" он писал:
 
Взирая в древности народы изумленны,
Что греет, топит, льет и светит огнь возженный,
Иные знать хотя, кто с неба мог принесть,
Представили в своем мечтанье Прометея,
Что многи на земле художества умея,
Различные казал искусством чудеса,
За то Минервою был взят на небеса,
Похитил с солнца огнь и смертным отдал в руки.
 
У восточных славян, например, многие обряды посвящались Перуну - богу грома и молнии или небесного огня. Перечисляя богов, почитаемых славянами, летописец писал: „Перун бите у них старейший бог, создан на подобие человека, ему же в руках бяше камень многоценный, аки огнь, ему же яко богу жертву приношаху, и огнь неугасающий з дубового древня непрестанно паляху". В своих обрядах славяне чествовали и солнце, олицетворением которого па земле также являлся огонь - „священный" дар небесного светила.
 
Чествование славянами своих наиболее почитаемых богов связывалось с чередованием времен года, наблюдениями изменений, происходивших в природе. Древнейшие обряды у земледельцев, связанные с культом солнца, совпадали с основными периодами трудовой деятельности - подготовкой к сельскохозяйственным работам, весенним севом, созреванием и уборкой урожая; они отражали в образной поэтической форме связь творческого труда человека с творческими силами природы. Позднее в условиях господства идеологии церкви, они претерпели значительные изменения или вовсе утратили свой прежний характер. Упоминавшие нами праздничные костры свидетельствуют о пережитках и трансформации наиболее распространенных в глубокой древности народных обрядов.
 
В начальный период русского централизованного государства многие праздники, в том числе установленные церковью, сохраняли еще в значительной мере обрядность дохристианского народного культа. В этом отношении отметим, например, праздник рождества Иоанна Крестителя, с наступлением которого народ справлял спои традиционные обряды (игрища), посвященные чествованию Ивана Купалы - „бога обилия", с чьим именем у земледельцев связывались надежды на хороший урожай. Участники „игрищ", украшенные венками и зелеными ветвями, водили хороводы вокруг зажженных костров.
 
В тяжелой атмосфере феодального гнета парод находил в какой-то мере выход своим чувствам в массовых празднествах и гуляниях, в мечтах о красивой и сказочной жизни, в неисчерпаемом по своему содержанию и формам художественном творчестве. Исключительный оптимизм народа всегда сказывался на характере его массовых праздников, на содержании его художественного творчества. А. М. Горький справедливо отмечал: „Фольклору • совершенно чужд пессимизм, не взирая на то, что творцы фольклора жили тяжело и мучительно".
 
http://www.фейерверк.рф

[an error occurred while processing the directive]
Бесплатная консультация / он-лайн заявка
Сотрудничая с нами, вы получаете профессиональные услуги и продукцию высокого качества по доступным ценам. Если у вас возникли вопросы, вы можете позвонить нам по тел. 8 (4212) 241-250, 41-66-76, 930-130, 77-30-20, 77-84-24, (4242) 305-105 или оставить заявку на сайте.
Оставить заявку

Заказать салют \ фейерверк

Оставить заявку / Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×