Впервые разработкой современных фейерверочных изделий в нашей стране начали заниматься в 1957 году

Впервые разработкой современных фейерверочных изделий в нашей стране начали заниматься в 1957 году, накануне VI Всемирного фестиваля молодежи.
 
И грандиозные фейерверки, украсившие фестивальную Москву, свидетельствовали об их успешном завершении.
 
Пять лет назад советские пиротехники вновь обратились к современным фейерверкам и салютам, стремясь обогатить их широкой гаммой цветов, новыми зрелищными эффектами, расширить производство и применение. Разработка новых изделий предусматривала прежде всего безотказность действия и безопасность применения фейерверков: не надо забывать, что художественность зрелища и его безопасность раньше всегда находились в обратной зависимости.
 
И новые оригинальные изделия были созданы в короткий срок. Сейчас промышленность выпускает множество изделий для праздничных фейерверков и салютов, которые проводятся во многих городах нашей страны. За последние годы большие салюты и фейерверки проводились в дни празднования 50-летия Советской власти, 50-летия Советской Армии, в честь первых космонавтов, 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, 25-летнего юбилея победы над фашистской Германией.
 
Что же все-таки такое эти цветные огни, внезапно вспыхивающие в ночном небе, эти сверкающие звезды, что дарят зрителям яркие мгновения и гаснут, едва приближаясь к земле? Короче, что же такое современный фейерверк?
 
Прежде всего это пусковые устройства, которые поднимают пиротехническое изделие на высоту нескольких сотен метров от земли. Это автоматические пульты управления, подающие ток на электровоспламенители по строго рассчитанной программе. Это рации, которые осуществляют единую команду для всех салютных установок города. Это, наконец, заездки, из которых состоит любое пиротехническое изделие, звездки, загорающиеся красным или желтым, медленно гаснущим, или мерцающим огнем—так, как это было угодно задумать человеку.
 
Современный фейерверк—это исследования многих лабораторий на уровне новейших достижений химии, это работа мощной химической промышленности, поставляющей новые материалы, это сложнейшее, в некотором смысле ювелирное производство самих "огненных изделий".
 
Пиротехнические изделия для фейерверков выпускаются самых разнообразных конструкций, однако почти всегда их можно разобрать на следующие основные части. Корпус, выполненный, как правило, из какого-либо легкого материала—картона, бумаги, алюминия, различных пластмасс. Вышибной и воспламенительно-разрывной заряд из дымных ружейных порохов, бездымных порохов типа "Сокол" специальных пиротехнических составов которые химически близки к фотосмесям Эти заряды выстреливают фейерверки — из мортир или специальных пусковых устройств—на нужную высоту, разрывают корпус, воспламеняют пиротехническую начинку, "выбрасывают" ее в воздух — пучком, сферой или в другом виде, задуманном ранее конструктором. И, наконец, сами пиротехнические элементы—звездки, факелы, таблетки, изготовленные из разнообразнейших огневых, дымовых, звуковых составов. Кроме того, непременными атрибутами фейерверка служат пороховые замедлители, обеспечивающие их срабатывание на заданной высоте, и средства воспламенения — бикфордов шнур, электровоспламенители, стопиновые огнепроводные нити.
 
Однако если вы спросите у любого пиротехника, что же в фейерверке самое главное и трудное, он, не задумываясь, ответит: создание чистого, красивого цветного пламени.
Со школьной скамьи мы знаем, что горение-это окислительно-восстановительная реакция, в которой одни (горючие) вещества окисляются, то есть соединяются с кислородом, а другие (окислители)—восстанавливаются. В форме горения могут протекать только высокоэкзотермичные реакции, те, что сопровождаются выделением большого количества тепла. В большинстве случаев (и фейерверки — одни из них) горение сопровождается пламенем. О самом горении судят прежде всего по подвижной зоне реакции. Это зона высокой температуры — от 1 000 до 3 000 градусов, которая отделяет еще не прореагировавшие вещества от продуктов реакции. Схема процесса горения, по современным представлениям, изображена на рисунке вверху. Пиротехнические составы сгорают отнюдь не мгновенно (линейная скорость горения пиросоставов измеряется несколькими миллиметрами в секунду, для сильно уплотненных составов — от 0,4 до 6 мм/сек), а слоями, в которых подготовка к горению идет постепенно, путем теплопередачи из зоны пламени: местное повышение температуры в каждом слое вызывает его загорание.
 

фейерверк.рф