Знаменитые пиротехнические компании. Семья Груччи.

Felix J. Grucci, Debbie Grucci, Phil Grucci, Concetta Grucci, Donna Grucci Butler, M. Philip Butler, and Jim Grucci.
 
«Компания «Fireworks by Grucci» является одной из лучших мировых пиротехнических фирм», говорит Джули Хэкман (Julie heckman), исполнительнай директор Американской пиротехнической ассоциации (APA).
 
 
 
Проведение фейерверка для казино в Лас-Вегасе
 
Перечень проведенных Груччи мероприятий впечатляет. Среди них шесть иннагураций президентов США начиная с Рональда Рейгана; столетие Статуи Свободы; Олимпийские Игры в Лейк-Рлайсиде, Лос-Анжелесе, Солт Лейк Сити; всемирные ярмарки в Ноксвилле, Штате Теннесси, Новом Орлеане, Лос-Анджелесе, и Тэджоне, Корее; столетие Бруклинского моста, столетие компании Harley-Davidson и др.
 
 
 
 
На 4 июля 2003 года в День Независимости США компания получила заказы на проведение крупных пиротехнического шоу во Флориде, Далласе, Техасе, Перл Харборе и Гаваях. Стоимость этих шоу составила 30 тыс. долларов за 30 минут показа. Наибольший выделенный бюджет на это праздник составил более 100 тыс. долларов. Но те кто увидел, что за восхищенные возгласы «WOW» можно заплатить такую цену. В 2002 году шоу Груччи в Далласе увидело более 300 тыс. человек.
 
Итальянские корни
 
Корни пиротехнической компании Груччи произрастают из Итальянского городка Барри, где жил Анжело Ланзетта. Он является пра-прадедушкой Груччи-старшему. В Италии Анжело, видимо подрабатывал в качестве ученика пиротехника. В 1870 году Ланзетта иммигрировал в Нью-Йорк. В этом ему помог Эллис Исланд, сына которого, Антоний, Ланзетта посвятил в премудрости пиротехнического дела. И в 1923 году к делу в качестве ученика присоединяется племянник Антонио Груччи-старший. В года Великой Депрессии Феликсу Груччи-старшему приходилось осваивать и другие профессии, чтобы сводить концы с концами. Но своих занятий пиротехникой он не бросил. В 1938 году умер Антоний. В 1940 году Груччи-старший женился на Консетте ДиДио, которая по сегодняшний день наблюдает за деятельностью компании. Их трое детей Донна, Джейм и Феликс Груччи-младший помогали матери строить бизнесом все эти годы. Сегодня Феликс Груччи-младший является конгрессменом от штата Нью-Йорк. Сын Джеймса, Филл Груччи, является исполнительным вице-призедентом компании и работает вместе с Донной и Филлом Батлером, старшим вице-призедентом и мужем дочери Донны.
 
В 1976 году компания получает свой по-настоящему крупный заказ на проведение фейерверка в Нью-Йорке в день 200-летия Независимости США. Но настоящий успех компании приходит в 1979 год, когда компания Груччи становится перовй американской компанией, которая выиграла золотую медаль на фестивале фейерверков в Монте-Карло. Этот год становиться для них переломным. На тот момент это фестиваль являелся своеобразными Олимпийскими Играми среди пиротехников. После этой победы пресса Нью-Йорка присвоила компании Груччи звание «Первая американская пиротехническая семья» (America’s First Family of Fireworks).
 
 
Медаль за первое место на Всемирном Чемпионате по проведению фейерверков в Монте-Карло 1979 года.
 
Штаб-квартира компании и часть производственных мощностей находится на Лонг-Айленде в г. Нью-Йорк, в 60 милях от Манхеттэна. Дополнительные мощности расположены в городе Рэдфорд штат Виржиния. Они были сооружены в 1997 году.
 
  
Пиротехнические шоу
 
Хэкман сравнивает фейерверочные показы с искусством писать на небесах с помощью огненной палитры. Современные показы сопровождаются музыкой и в такт с ней взрываются пиротехнические заряды. Сценарий шоу программируется на компьютере. В него закладывается длительность шоу,описание эффектов, звуковая дорожка, последовательность залпов. Как утверждает Батлер, благодаря компьютерной технологии им удастся создать 300-метровый американский флаг из фейерверков на играх Национальной футбольной Лиги.